おいしそうな缶詰レシピ♪

先日の日本経済新聞・土曜日版に

おいしそうな缶詰レシピ特集が載っていました。

 

1位になっていたのはサバの酢飯どんぶりというもの。

 

鯖の水煮を酢飯のう上にのっけて、

そこに大根おろしをのせるそう。

 

鯖の水煮には、前もってネギや生姜汁を加えておくのがポイント。

 

大葉(シソの葉)の千切りやゴマをご飯の上にパラパラっとすると

香り豊かでさらに美味しくいただけます♪

 

寿司飯はすし酢を使うと簡単に早く作れますし、

鯖の水煮缶詰は常備しておけば良いし、本当に手軽ですよね♪

 

しその千切りとゴマは酢飯にまぜておいても美味しそう♪